Definisi Pangan Fungsional

Pangan fungsional ialah materi pangan atau makanan yang bisa memperlihatkan manfaat embel-embel selain kebutuhan gizi dasar nutrisi yang diperlukan oleh sekelompok masyarakat. Contohnya makanan khusus untuk manula atau atlite yang mengandung nutrisi embel-embel melebihi materi pangan biasa. Intinya makanan fungsional ini tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan nutrisi/gizi sehari hari melainkan mempunyai manfaat yang lebih untuk sasaran tertentu. selain itu pangan fungsional juga termasuk produk yang dibentuk secara khusus untuk meningkatkan penampilan kognitif maupun fisik. 


Definisi Menurut European Commission Concerted Action on Functional Food Science in Europe 
Dalam dokumen konsensus “Scientific Concepts of Functional Foods in Europe” yang dikeluarkan oleh European Commission Concerted Action on Functional Food Science in Europe (FUFOSE) mendefinisikan pangan sanggup dikatakan mempunyai sifat fungsional kalau terbukti sanggup memperlihatkan satu atau lebih manfaat terhadap sasaran fungsi badan (selain fungsi gizi normalnya) dengan cara yang relevan sanggup memperbaiki status kesehatan dan kebugaran serta menurunkan risiko penyakit.


0 Response to "Definisi Pangan Fungsional"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel