Ponang Atau Porang

APA ITU PORANG...?
      

  Porang  yakni flora mirip dengan suweg/walur/ Iles Iles tetapi porang mempunyai ciri ciri sendiri jadi porang bukan suweg/iles iles' ataupun walur,ciri ciri tersebut memang blum banyak yang mengetahui memang serupa kalau hanya sekilas.


    ciri ciri utama yaitu pada ranting terdapat buahnya. ini yang nantinya di buat bibit ,orang orang biasa menyebut nya (katak) atau bulbil.umur porang jikalau ditanam lebih dari 1 ekspresi dominan batang akan semakin besar ukuran umbipun sudah niscaya besar,dalam periode 2 ekspresi dominan juga perbatang bisa menghasilkan jumlah katak bibit yang tidak mengecewakan banyak pada setiap ranting ranting nya,rata rata lebih dari 20 -25 butir katak .


perbedaan dan ciri ciri Tanaman Porang

1. Amorphopallus Onchophyllus

 Porang (jawa) Acung/Cocoan Oray/Iles (sunda) dan kruwu/larkong/labing/sebeg Bali/Subeg Leres (Madura) 
  a.   Porang yakni flora berumbi yang  mempunyai buah atau katak (jawa) atau pentol/bubil disetiap cabang tangkainya.
  b.   Mempunyai batang halus dan tidak bergerigi
  c.   Daun berbentuk bintang tetapi agak lebar sedikit tebal kaku
  d.   Pada daging umbi porang warnanya kuning 

2 Amorphophallus Campanulatus Forma Hortensis

 Suweg ( jawa dan sunda) Sobek (madura)
  a.    Hampir mirip dengan porang tetapi tidak mempunyai buah disetiap cabang tangkainya.
  b.    Batang nya tidak begitu halus agak bergerigi.
  c.    Umbi suweg berwarna putih ,Berserat dan mempunyai mata tunas lebih dari satu

3.Amorphophallus Campanulatus Forma Sylvestris

Walur ( jawa).
  a.batang bintil bintil
  b.tidak mempunyai buah di tangkainya
  c.tinggi 1-1,5 cm

iles putih .Amorphophallus variabilis

    Tanaman ini hampir sama dengan porang juga akan tetapi yang membedakan adalah:   
 a. Tidak mempunyai buah disetiap cabang tangkainya


 b. Batang nya halus,Biasanya ber batang coklat, Hitam,Ada juga yang berwarna ungu
 c. Daging umbi berwarna putih

Perkembang Biakan Porang ada 3 :

1.   Bunga:
bahwasanya bunga ini yakni buah terakhir dari flora porang yang umbinya tidak produktif lagi(mati) biasanya kalau umur tumbuhan lebih dari 3 tahun bunga ini gres muncul ,bunga ini mirip gada ,warna bunga sewaktu muncul baunya sangat tidak lezat mirip bangkai, kalau bunga ini sudah renta akan berubah merah ,nah ini yang kita semaikan untuk bibit yang terlebih dulu melalui proses penjemuran
2.   Katak/bulbil :
 Katak/bubil atau pentol yakni buah yang tumbuh di setiap cabang tangkai porang adapun jenis katak dibedakan menjadi 2 lagi jenis nya yaitu katak super dan katak biasa    
    -Katak super yaitu katak yang tumbuh nya di cabang utama di pangkal batang.
     jenis katak ini per biji bisa tumbuh 2-3 batang lebih besar dalam satu musim.daripada katak biasa.keuntungan jenis ini satu ekspresi dominan pun bisa dipanen walau umbi tidak terlalu besar kalau perawatan serius bisa hingga 3 kg dalam 6 bulan
    -Katak biasa.yaitu katak yang tumbuhnya di pangkal ranting percabangan.katak ini bisa berjumlah 3-8 biji. jenis katak ini 1 biji bisa tumbuh 3-4 batang dalam satu ekspresi dominan dan akan tumbuh lagi di ekspresi dominan berikutnya, ini yang biasanya dijadikan bibit umbi kecil karna bobot nya cma 2,5 ons- 08 ons maxsimal
3.   Umbi:
Adalah hasil perubahan dari bunga dan katak yang tumbuh dalam satu musim,bisa dikatakan porang kecil.bibit jenis ini kalau kita tanam dalam 6 bulan bisa mencapai 3-7kg/batang, biasanya bobot 2,5 ons - 8 ons,jenis ini pula bisa dipakai untuk cara menanam cepat panen ,Jadi gak perlu menunggu 2 ekspresi dominan untuk panen

umbi porang maxsimal

 Bisa dipanen dalam 7 bulan,tergantung dari jenis benih nya .dari umbi bisa dipanen dalam satu ekspresi dominan tetapi kalau dari bunga dan katak bisa dipanen mencapai 2 musim.Porang bisa dipanen apa bila daun dan batang nya sudah layu dan menguning,karna kadar air nya sudah rendah.biasanya pada bulan juli agustus ,Apa bila dipanen sebelum waktunya kadar air terlalu tinggi akan mempengaruhi kwalitas porang.

    Tanaman porang merupakan komoditas Exsport dengan negara tujuan jepang dan vietnam serta tempat daerah eropa barat.saat ini indonesia gres bisa memenuhi 25%pertahun dari permintaan,artinya membudidayakan tumbuhan ini akan tetap mempunyai prospek yang bagus.

 fungsi dan kegunaan porang diantaranya sebagian kecil untuk:

-Industri texstile
- Pengganti selulosa pada industri perfilm man
-Pertambangan
 (Batu bara sebagai pengikat Partikel)
-Bahan perekat
-Bahan makanan 
    (Pembuatan Konyaku,Shirataki serta aneka macam mkakanan Jepang)
- Kesehatan dan masih segudang manfaat porang 
- Bahan imitasi
-Industri kodmetika
   (Penghalus kulit)
-Kesehatan
 (Mencegah naik nya kadar kolesterol dalam darah,menngobati kencing manis,turunkan darah tinggi,
-Industri pesawat terbang
(Bahan pembuat parasut terjun payung,Dan alat alat pesawat terbang


     Ini merupakan sebagian kecil dari hasil pengolahan porang,berbagai penelitian mulai dilakukan untuk mengetahui lebih banyak kegunaan porang
kami di desa KEPEL kecamatan KARE kabupaten MADIUN juga sudah membentuk sebuah komunitas pembudidaya porang dengan luas area lebih dari 150 hektar ,kami juga mengadakan pengolahan porang menjadi cip konjak atau porang kering sendiri. kami juga mendapatkan pesanan bibit porang
 untuk pemesanan bibit porang bisa menghubungi kami :

INFO BIBIT dan KErJASAMA di WA 082336771571 (kusus nomer wa/whatsapp)

  PAIDI  d/a:RT 04/Rw01 desa Kepel kecamatan Kare, Kabupaten MADIUN
                        No HP:082336771571
  Via email: Paidi.porang@gmail.com     
                   



               

                
 
                
 

                
 
             

           

Peranan Porang dalam Industry Makanan



       Selain porang dipakai di beberapa industry mirip textile,farmasi,cosmetic,pertambangan dan lain lain porang juga di gunakan di industry kuliner ,kali ini kita bahas apa saja sih peranan porang dalam industry kuliner yang di rasakan sangat luar biasa kegunaanya. Ini beberapa keunggulan porang yang menjadi peranan penting diantaranya:
Porang dipakai sebagai pembuatan mie .
Rata-rata mie yang ada di pasaran terbuat dari tepung terigu. Tingkatan gluten dalam tepung terbagi dalam tiga jenis. Yaitu tinggi, sedang, dan rendah. Penggunaan tepung terigu yang berbeda kadar glutennya untuk satu resep yang sama, akan menunjukkan hasil yang berbeda. Semakin tinggi gluten, tekstur yang dihasilkan akan lebih keras.
Porang sebagai sereal
 Dari dulu banyak sereal terbuat dari gandum. Sementara hampir semua jenis gandum mengandung gluten, termasuk malt (biji gandum) dan oat.porang menjadi solusi pengganti materi tersebut  
porang sebagai bahan roti
pada kebanyakan roti terbuat dari tepung gandum dan jelai. Termasuk muffin, bagel, croissant, burger, bahkan pizza.disini porang menjadi pengganti materi tersebut disinilah penting nya porang 
porang untuk pasta
pasta yakni masakan italia pa pun jenis olahannya, semua kuliner yang terbuat dari pasta niscaya terbuat dari gandum. Makanan Italia mirip makaroni, spageti, dan fettucine yakni jenis kuliner yang berbahan dasar pasta.woow keren…
Porang untuk pembuatan kuliner ringan manis dan biscuit
Kita tau kuliner ringan manis dan biskuit yang terbuat dari tepung terigu dan gandum tidak termasuk diet bebas gluten. Baik itu kuliner ringan manis tradisional mirip bolu,getuk,maupun kuliner ringan manis khas negara lain mirip brownies dan nastar.keunggulan porang ia bisa menampung air 100 kali dari berat bobot nya

              Persaingan harga yang semakin meningkat seiring dari banyak nya undangan di sektor industri,hal ini merupakan dongkrak para petani kita untuk terus meningkat kan produksi,sudah selayak nya bimbingan serta pengarahan contoh tanam yang benar sehingga bisa meningkatkan hasil yang lebih maximal, porang liar memang tersebar di beberapa tempat akan tetapi itu blum bisa mensupply kuota undangan pasar.


0 Response to "Ponang Atau Porang"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel