Cara Menciptakan Mol Dari Materi Keong Mas
Istilah MOL memang lebih terkenal suatu materi yang di gunakan untuk mempercepat proses penguraian, meski sudah banyak sekali yang menjual MOL dengan aneka macam jenis namun jika kita lebih kreatif bekerjsama proses pembuatan MOL lebih simpel dan sanggup memakai materi dari alam.
Sebelumnya saya pernah menjelaskan proses pembuatan mol dari bonggol pisang yaitu dengan memanfaatkan batang pisang yang di ambil pada bab bawah yang terpendam di tanah.
Namun sebelum saya mengulas wacana proses pembuatan MOL dari materi keong mas terlebih dahulu akan mengulas wacana manfaat dari MOL tersebut semoga simpel di pahami.
Mungkin ada sebagian juga yang belum tahu apa itu MOL atau kepanjangan dari mikro organisme lokal, MOL sendiri merupakan sekumpulan sebuah mikro organisme yang mempunyai fungsi sebagai penghidup dalam pembuatan kompos organik.
Penggunaan MOL memang sangat bermacam-macam dan banyak sekali manfaatnya, MOL sanggup di buat dari materi –bahan sisa yang di olah sedemikian hingga yang di lakukan dengan proses fermentasi.
Cara Pembuatan MOL Dengan Bahan Dasar Keong Mas.
Setelah mengetahui manfaat akan MOL sendiri kali ini saya akan mengulas wacana proses pembuatan MOL dari materi dasar keong mas yang di campur dengan memakai bahan-bahan lain berikut yaitu penjelasannya :
Bahan :
1. 0, 5kg siput murbey/keong mas, di tumbuk hingga halus.
2. 5ltr air cucian beras,
3. 3ltr air kelapa.
4. 1kg gula merah yang di haluskan.
Cara Pembuatan :
Setelah bahan-bahan tersebut telah kita siapkan, kemudian masukkan semua materi tersebut kedalam sebuah wadah yang ada tutupnya , masukkan keong mas yang sudah di hancurkan kemudian masukkan juga air cucian beras, kemudian masukkan air kelapa, gula merah kemudian aduk hingga rata.
Misalkan kita hanya ada gula, 0, 5kg. Bisa di tambahkan buah maja 2kg. Namun jika bila tidak ada buah maja tidak memakai nya juga tidak problem yang penting gulanya lebih banyak.
Kemudian sehabis semua tercampur tutp wadah, lakukan proses fermentasi lebih kurang 2 mingguan dan sehabis proses fermentasi akibat di lakukan ramuan MOL siap untuk di gunakan untuk pupuk atau proses fermentasi.
Pengaplikasian MOL
Untuk proses penggunaannya cukup simpel sekali yaitu dengan mencampurkan larutan MOL yang sudah jadi ke dalam kedalam tangki yang sudah terisi air penuh beri larutan MOL sebanyak 200 CC.
Ini di gunakan untuk proses pemupukan, penggunaanya di lakukan dengan cara menyemprotkan ke tumbuhan yang akan di pupuk, sedangkan jika ingin di gunakan untuk fermentasi pupuk organik beri 2-3 tutup saja larutan MOL tersebut.
Semoga cara pembuatan MOL dari materi keong mas ini sanggup mempunyai kegunaan dan simpel untuk di pahami, selamat mencoba.
Sebelumnya saya pernah menjelaskan proses pembuatan mol dari bonggol pisang yaitu dengan memanfaatkan batang pisang yang di ambil pada bab bawah yang terpendam di tanah.
Namun sebelum saya mengulas wacana proses pembuatan MOL dari materi keong mas terlebih dahulu akan mengulas wacana manfaat dari MOL tersebut semoga simpel di pahami.
Mungkin ada sebagian juga yang belum tahu apa itu MOL atau kepanjangan dari mikro organisme lokal, MOL sendiri merupakan sekumpulan sebuah mikro organisme yang mempunyai fungsi sebagai penghidup dalam pembuatan kompos organik.
Manfaat MOL
Yaitu fungsi dari mol ini sebagai materi yang sanggup berfungsi untuk mempercepat dalam pembuatan pupuk kompos tersebut yang nantinya di campurkan ke pupuk organik yang di buat tersebut, namun selain di gunakan untuk pembuatan pupuk organik bukan tidak berarti juga mol sanggup eksklusif di gunakan sebagai pupuk pada tanaman.Penggunaan MOL memang sangat bermacam-macam dan banyak sekali manfaatnya, MOL sanggup di buat dari materi –bahan sisa yang di olah sedemikian hingga yang di lakukan dengan proses fermentasi.
Cara Pembuatan MOL Dengan Bahan Dasar Keong Mas.
Setelah mengetahui manfaat akan MOL sendiri kali ini saya akan mengulas wacana proses pembuatan MOL dari materi dasar keong mas yang di campur dengan memakai bahan-bahan lain berikut yaitu penjelasannya :
Bahan :
1. 0, 5kg siput murbey/keong mas, di tumbuk hingga halus.
2. 5ltr air cucian beras,
3. 3ltr air kelapa.
4. 1kg gula merah yang di haluskan.
Cara Pembuatan :
Setelah bahan-bahan tersebut telah kita siapkan, kemudian masukkan semua materi tersebut kedalam sebuah wadah yang ada tutupnya , masukkan keong mas yang sudah di hancurkan kemudian masukkan juga air cucian beras, kemudian masukkan air kelapa, gula merah kemudian aduk hingga rata.
Misalkan kita hanya ada gula, 0, 5kg. Bisa di tambahkan buah maja 2kg. Namun jika bila tidak ada buah maja tidak memakai nya juga tidak problem yang penting gulanya lebih banyak.
Kemudian sehabis semua tercampur tutp wadah, lakukan proses fermentasi lebih kurang 2 mingguan dan sehabis proses fermentasi akibat di lakukan ramuan MOL siap untuk di gunakan untuk pupuk atau proses fermentasi.
Pengaplikasian MOL
Untuk proses penggunaannya cukup simpel sekali yaitu dengan mencampurkan larutan MOL yang sudah jadi ke dalam kedalam tangki yang sudah terisi air penuh beri larutan MOL sebanyak 200 CC.
Ini di gunakan untuk proses pemupukan, penggunaanya di lakukan dengan cara menyemprotkan ke tumbuhan yang akan di pupuk, sedangkan jika ingin di gunakan untuk fermentasi pupuk organik beri 2-3 tutup saja larutan MOL tersebut.
Semoga cara pembuatan MOL dari materi keong mas ini sanggup mempunyai kegunaan dan simpel untuk di pahami, selamat mencoba.
0 Response to "Cara Menciptakan Mol Dari Materi Keong Mas"
Post a Comment